о курсовых
экзаменах и зачетах
Благовещенск
1.1. Курсовые экзамены и зачеты являются одной из основных форм контроля за качеством (уровнем) знаний, умений и навыков студентов.
1.2. Студенты обязаны сдавать все экзамены и зачеты в соответствии с учебными планами и утвержденными профессиональными программами.
1.3. Студенты могут также по их желанию сдавать экзамены и зачеты по факультативным дисциплинам, результаты сдачи которых вносятся в ведомость, зачетную книжку и приложение к диплому.
1.4. Курсовые экзамены и зачеты сдаются, как правило, в периоды зачетно-экзаменационных сессий, предусмотренных учебными планами-графиками.
Сдача курсовых экзаменов и зачетов возможна и допускается в межсессионный период, если дисциплина учебного плана, в соответствии с расписанием учебных занятий, вычитывается до сессии.
Студенты, которые занимаются по индивидуальным планам, сдают зачеты и экзамены в сроки, устанавливаемые деканами факультетов по согласованию с кафедрами.
1.5. Количество зачетов и экзаменов регламентируется учебным планом и, как правило, не превышает 10 (из них 4 – экзамены).
1.6. Присутствие на экзаменах или зачетах посторонних лиц без разрешения ректора, проректора или декана факультета не допускается.
II. Зачеты
2.1. Зачет - форма проверки знаний и навыков студентов, полученных в соответствии с учебными планами на лекциях, практических, семинарских и лабораторных занятиях, в ходе учебной и производственной практик, в итоге выполнения курсовых работ.
2.2. Результаты сдачи зачетов оцениваются отметкой «зачтено», которая соответствует баллу не ниже «удовлетворительно», когда студент усвоил не менее 75% знаний по зачетному предмету. По итогам зачета студенту может быть устно сообщено, на уровне какого балла ему выставлен зачет («отлично», «хорошо», «удовлетворительно»). Дифференцированный зачет (с оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») выставляется по курсовым работам, учебной и производственной практикам, по дисциплинам, не имеющим экзаменов (перечень таких дисциплин утверждается советом университета или факультета).
2.3. В начале учебного полугодия деканат знакомит преподавателей и студентов с графиком учебного процесса на семестр, в котором указаны сроки сдачи зачетов и экзаменационной сессии. Студенты обязаны сдать зачеты в определенные сроки. Преподаватели должны уложиться с приемом зачетов до начала экзаменационной сессии.
2.4. Расписание должно быть составлено так, чтобы последнее занятие по зачетному предмету состоялось, как минимум, за неделю до сдачи зачета. Расписание может быть построено так, чтобы отдельные наиболее объемные или сложные дисциплины, по которым предстоит сдавать зачет, планировались по полусеместрам, с оформлением части зачетов в середине семестра, что облегчит организацию зачетно-экзаменационной сессии в конце семестра.
2.5. Зачетная неделя (или две недели), особенно если она не свободна от учебных занятий, должна быть деканатом четко спланирована. Расписание зачетов следует довести до сведения студентов и преподавателей не позднее, чем за неделю до начала зачетов.
2.6. Подготовка к зачету:
а) начиная со студентами изучение предмета, преподаватель обязан сообщить объем материала, выносимого на зачет, и форму приема зачета;
б) в течение семестра, а не в конце его, преподаватель принимает отработки по темам пропущенных практических и лабораторных занятий (неразрешимой становится отработка лабораторных занятий по ряду дисциплин, когда в лаборатории один учебный цикл заменен другим), на гуманитарных факультетах семестровый минимум индивидуального чтения специальной и художественной литературы;
с) внутрисеместровую аттестацию следует считать первым этапом сдачи зачета, неаттестованым студентам предоставить возможность в течение 10 дней после аттестации сдать задолженность (в форме устных ответов или письменных контрольных работ).
2.7. Прием зачета:
а) возможно «автоматическое» выставление зачета студентам, не пропускавшим занятия, отвечавшим на них регулярно и содержательно, успешно выступившим с рефератами, докладами и т.д.;
в) преподаватель должен принимать зачет в соответствии с нормативными требованиями; чтобы предупредить превращение зачета в экзамен, необходимо на кафедрах иметь перечень знаний и умений, дающих студентам право получить зачет по определенному предмету, этот перечень следует довести до студентов;
с) в
зависимости от специфики предмета формы приема зачета могут быть различными: опрос,
контрольная работа, сочинение, диктант, реферат, конспект урока, просмотр
тетрадей по самостоятельной работе и др.
2.8. Студенты, не сдавшие всех или части зачетов в зачетную неделю (или в установленные сроки) и не имеющие уважительных причин для получения индивидуальных сроков их сдачи, подтвержденных своевременно (не позднее последнего дня зачетной недели) документами, к сдаче экзаменов не допускаются и представляются к отчислению.
2.9. Если студент, не получивший своевременно зачеты, по каким-либо причинам не представлен к отчислению, он не может быть допущен до сдачи экзаменов, пока не получит установленные зачеты.
2.10. По окончании зачетной недели (за три дня до первого экзамена) студент сдает зачетную книжку в деканат для оформления допуска к сессии.
III. Экзамены
3.1. Студенты допускаются к экзаменационной сессии при условии сдачи всех зачетов, предусмотренных учебным планом, выполнения и сдачи установленных расчетно-графических и других работ по дисциплинам учебного плана данного семестра. Допуск оформляется распоряжением по деканату не позднее чем за 3 дня до первого экзамена.
3.2. Расписание экзаменов составляется с учетом предложении студенческих групп, утверждается проректором по учебно-воспитательной работе и доводится до сведения преподавателей и студентов не позднее чем за 15 дней до начала экзаменов. Расписание составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к экзаменам по каждой дисциплине было отведено, как правило, не менее 3-4 дней
При явке на экзамены студенты обязаны иметь при себе зачетную книжку, в которой сделана отметка о допуске к сессии.
3.3. Экзамены проводятся по билетам в устной или письменной форме. Билеты и форма проведения экзамена утверждаются на заседании кафедры.
Объем заданий к экзамену и форма его проведения доводится до сведения студентов в начале семестра. При проведении экзаменов могут быть использованы технические средства. Экзаменатору предоставляется право задавать студентам вопросы сверх билета, а также, помимо теоретических вопросов, давать задачи и примеры по программе данного курса.
В случае незнания ответа на выбранный билет студент имеет право на второй билет (до начала ответа по первому билету). Оценка за ответ на второй билет снижается на балл.
Условия выставления экзаменационной оценки по результатам межсессионной работы разрабатываются кафедрой.
3.4. Экзамены принимаются, как правило, лекторами данного потока. К приему экзамена могут быть привлечены преподаватели, руководившие практическими занятиями по данному курсу.
В случае отсутствия указанных выше преподавателей по уважительной причине зав. кафедрой письменным распоряжением вправе назначить другого экзаменатора.
3.5. Во время экзамена студенты могут пользоваться учебными программами, а также, с разрешения экзаменатора, справочной литературой и другими пособиями.
В случае использования студентом пособий, записей и др., не разрешенных экзаменатором, студент удаляется с экзамена, в ведомости проставляется неудовлетворительная оценка.
3.6. Успеваемость студентов определяется следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», и «неудовлетворительно». Когда отдельные разделы курса, по которым установлен один экзамен, читаются несколькими преподавателями, экзамен может проводиться с их участием, но проставляется одна оценка. Положительные оценки заносятся в экзаменационную ведомость и зачётную книжку, неудовлетворительная оценка заносится только в экзаменационную ведомость. Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами «не явился». Если эта неявка была по неуважительной причине, то деканом факультета проставляется неудовлетворительная оценка.
Примечание: неявка на
экзамен из-за недопуска считается
неуважительной.
3.7. Студенты, полностью выполнившие требования учебного плана данного курса, успешно сдавшие все экзамены и зачёты, переводятся на следующий курс распоряжениями деканов факультетов. Студенты, получившие в летнюю сессию не более двух неудовлетворительных оценок, могут, с разрешения ректора, переводится на следующий курс с обязательством ликвидации академической задолженности до начала семестра. Студенты, ликвидировавшие академическую задолженность в установленный срок, считаются студентами данного курса.
3.8. По представлению деканов факультетов приказом ректора студенты, имеющие академическую задолженность, отчисляются из высшего учебного заведения: а) не сдавшие в сессию экзаменов по трём и более дисциплинам; б) не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность; в) условно переведенные на следующий курс и не ликвидировавшие академическую задолженность в установленный срок (студент считается отчисленным с курса, с которого он был переведён).
3.9. Студенты, не выполнившие программу производственной практики, получившие отрицательный отзыв о работе и неудовлетворительную оценку по практике, направляются на практику повторно. Сроки прохождения повторной производственной практики устанавливаются деканом факультета по согласованию с соответствующими кафедрами университета, участвующими в ее проведении.
Студент, отстраненный от педагогической практики или работа которого в ходе практики признана неудовлетворительной, считается невыполнившим учебный план данного семестра. По решению совета факультета ему может быть назначено повторное прохождение практики без отрыва от учебных занятий в университете.
3.10. Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценкой в период экзаменационной сессии не допускается. Пересдача неудовлетворительной оценки по одному и тому же предмету допускается не более двух раз. Для приема пересдачи экзамена во второй раз назначаются комиссии.
Состав комиссии утверждается распоряжением декана факультета. Результаты сдачи студентом экзамена комиссии протоколируются и подписываются всеми ее членами. Содержание протокола доводится до сведения студента под роспись. К протоколу прилагается письменный ответ студента.
Повторная
сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается ректором вуза
в исключительных случаях по представлениям деканов факультетов с учётом мнения
соответствующих кафедр.
3.11. При пересдаче экзаменационная оценка выставляется в экзаменационный лист, выданный деканом.
3.12. Для повторной сдачи экзаменов или сдачи пропущенных экзаменов организуется дополнительная сессия.
Студент, не сдавший экзамен в
дополнительную сессию, подлежит отчислению из университета.
В отдельных случаях декан может в порядке
исключения установить студенту, не сдавшему экзамены в дополнительную сессию, индивидуальные сроки (не более
месяца) ликвидации академической задолженности.
3.13. Данное Положение распространяется на всех студентов университета независимо от формы обучения.