ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ФАКУЛЬТЕТА
В 60-е годы, в первую очередь благодаря усилиям Н. В. Ле-вицкой и В. М. Ентовой, в аспирантуры МГПИ им. В. И. Ленина и ЛГПИ им. А. И. Герцена поступают выпускники института, которые ныне являются его ведущими преподавателями.
В эти годы директором института был Федор Аврамович Цвид. В 1935 г. он окончил наш факультет и был оставлен в институте. "За тридцать пять лет он последовательно прошел все ступени академической работы в вузе от ассистента до рек-тора. Работая деканом физико-математического факультета, за-ведующим кафедрой математики, заместителем директора ин-ститута по учебной и научной работе, Ф. А. Цвид приобрел цен-ные качества руководителя: высокую организованность, чет-кость в работе, умение подойти к людям, требовательность и принципиальность" (Из воспоминаний С. Г. Бугрименко).
За 70 лет наш факультет окончили тысячи людей: практически во всех школах области работают выпускники нашего фа-культета. Многие из них стали заслуженными учителями, отличниками народного просвещения. Почетным гражданином г. Благовещенска является Н. П. Крякина - долгое время возглав-лявшая педагогический коллектив СШ № 5.
И в нынешние времена бывшие наши студенты высоко несут звание выпускника физико-математического факультета.
В 1997 г. сразу четыре педагога, некогда учившихся в одной группе (выпуск 1982 г.), стали лауреатами Соросовской премии. Заведующий кафедрой теории и технологий физического образо-вания И. А. Ромас и Г. Т. Фомина с соросовскими лауреатами - учителями физики: На фото слева направо: Н. А. Дворник (г. Бе-логорск); И. А. Ромас, Г. Т. Фомина; Н. Д. Унру (г. Белогорск); Н. В. Поликутина и А. В. Поликутин (с. Тамбовка).
Значительно вырос факультет за период 1960 - 2000-е гг. Увеличилось число студентов и преподавателей, возрос научный потенциал. В настоящее время на факультете открыты аспирантуры по физике твердого тела и по теории и технологиям физиче-ского образования.
На базе 6 компьютерных классов, оснащенных современным оборудованием, а также лаборатории технических средств обучения, идет внедрение в учебный процесс компьютерных технологий. Студенты получают знания и практические навыки по ис-пользованию ЭВМ на уроках в школе. Преподавателями кафедры информатики был разработан план информатизации университе-та, который успешно реализуется, в первую очередь, сотрудника-ми лаборатории информационных технологий (руководитель кан-дидат физико-математических наук А. Н. Семочкин) и информа-ционного центром (руководитель А. С. Матевосян). Следует от-метить, что не только в информатизации ФМФ играет ведущую роль. Физмат является своего рода полигоном, на базе которого создаются новые факультеты и открывается обучение по новым специальностям. У нас в свое время "начинались" популярные нынче факультеты индустриально-педагогический и психологии.
В конце 70-х и в 80-х годах прошлого столетия на ФМФ успешно функционировала на общественных началах лаборатория содержания и методов преподавания физики, которой руководил Виктор Михайлович Ступников. Преподаватели, участвовавшие в её работе поддерживали тесный контакт с ведущими научными орга-низациями России. В результате значительно повысился уровень преподавания методики физики, сотрудниками было опубликовано большое количество научных статей, защищено несколько кандидатских диссертаций. В институте была образована первая на Дальнем Востоке кафедра методики преподавания физики - ныне кафедра теории и технологии физического образования (ТиТФО). В настоящее время при кафедре открыта аспирантура по теории и технологии физического образования.