Научная работа в институте развивалась с начала его основания как составная часть учебно-воспитательного процесса. Трудностей в её организации было очень много, так как институт создавался не имея ни учебной и научной базы, ни кадрового обеспечения. Инициатива в развитии научно-исследовательской и научно-методической работы принадлежала кафедрам. При планировании научной работы администрация института учитывала как состав преподавателей, так и их опыт работы в высшей школе. Научный потенциал был крайне ограничен: так, восемью кафедрами в 1932/33 учебном году руководили четыре доцента и четыре исполняющих обязанности доцента.
План научно-исследовательской работы педколлектива института соответствовал требованиям Наркомпроса, отражал проблемы массовой школы и был ориентирован на запросы учителей. Темы исследований включали педагогические, методические и обществоведческие проблемы: "Педология в борьбе за качество педагогического процесса", "Подросток школы ФЗС г. Благовещенска" (Г.П. Иванов); "Общественно-полезный труд в школе", "О политехнизации школы"; "Методика постановки педагогической практики в педвузе" (А.И. Ельяшук.); "Определение жесткости воды в Амуре и Зее" (П.Я.Иванов); "Интегрирование дифференцированных упражнений в частных производных 4-го порядка по методу Крылова" (Китанин ) и т.д.
Наиболее целенаправленно в первые годы научная работа организовывалась на кафедрах педагогики, языка и литературы, химии и географии.
Кафедра педагогики, имея в составе одного доцента и двух преподавателей, проводила большую научно-методическую работу: составляла обоснованные планы педагогической практики, оказывала методическую помощь учителям школ области, разрабатывала рекомендации по организации учебно-методической работы, планированию и пр. В 1932 году школы области включились во всесоюзный месячник по овладению педагогической техникой. Доцент пединститута А.И. Ельяшук опубликовал методическую статью "Повысим качество учебы и преподавания", в которой говорилось, что учитель должен овладеть техникой составления учебных планов и программ, методами преподавания во всем их разнообразии, техникой количественного и качественного учета усвоения программ, умением увязывать данную дисциплину с другими предметами и общественно-производительным трудом. Кафедра педагогики немало делала в этом плане: разрабатывались вопросы общей и частных методик преподавания, педагогической практики студентов в школах, реализовывалась программа по повышению методической квалификации преподавательского состава.
Доцент Ельяшук на основе изучения опыта работы школ опубликовал методические материалы: "О политехнизации школы", "Методика постановки педагогической практики в педвузе". На основе данных обследования школ г. Благовещенска преподаватель Буров опубликовал материалы о методах обучения в советской школе. Кафедра педологии в составе одного доцента и преподавателя организовывала педологические консультации с учителями, воспитателями детских домов, родителями. Педагоги обследовали детей, формировали группы умственно-отсталых ребят, проводили семинары по работе с такими детьми. Так, доцент Г.П. Иванов подготовил материал "Подросток школы ФЗС г. Благовещенска", в котором проанализировал состояние дел в школах области и дал конкретные рекомендации по работе с учащимися.
Учителя школ области нуждались в научно-обоснованных методических рекомендациях, учебных пособиях. В октябре 1933 года при пединституте по предложению крайоно был организован кабинет учебной книги по составлению местных учебников для начальных школ. Амурский областной отдел народного образования заключил договор с пединститутом на издание необходимых учебно-методических пособий для школ области. Ведущие педагоги института активно включились в работу и подготовили необходимые материалы. Уже в 1933 году сотрудники кафедры языка и литературы издали для учителей школ области учебные пособия: "Хрестоматия по языкознанию" - доцент Туров; "Учебная книга по историческому краеведению" для начальной школы - доцент Бабинцев. Доцент Иванов подготовил методические материалы для учителей "Педагогика в борьбе за качество педагогического процесса", - а доцент Ельяшук опубликовал пособие "Общественно-производительный труд в школе".
Положительным начинанием института было введение в учебный план написание дипломных работ студентами. В институте опыта организации такой работы не было, но педагоги кафедры языка и литературы успешно осуществляли руководство студентами и справились с задачей. Так, студент Н.Е. Тополь выполнил работу по теме "Язык пролетариата по произведениям М. Горького "Мать" и Ф. Гладкова "Цемент". Он глубоко изучил проблему, собрал большой фактический материал, методически правильно его оформил и успешно защитил. Студентка В. Соколова написала дипломную работу на тему: "Кабинет русского языка и литературы в средней школе (на материале школ г. Благовещенска)".
Темы дипломных работ отражали школьную специфику, имели практическую направленность, позволяли студентам развить навыки научно-исследовательской работы, обогащали авторов научными, педагогическими и методическими знаниями и умениями.
В 30-е годы коллектив пединститута уделял особое внимание вопросам укрепления связи со школой. Усилилось внимание к организации и методике проведения педагогической практики. Ведущие педагогии института изучали уровень образования и воспитания учащихся. По заданию крайоно, облоно, гороно составлялись памятки для проверяющих учебно-воспитательный процесс в школе. Методисты давали заключение на издаваемые учебники, учебные программы для курсов по подготовке учителей, культработников, разрабатывали документацию для образцовой школы.
Так, доцент Т.М. Туров изучал грамотность учащихся в школах г.Благовещенска и результаты исследования опубликовал в статье "Повысить грамотность учеников средней школы". Автор отмечал, что русскому языку, а следовательно, и грамотности в недавнее время отводилось в школе второстепенное место. Учеников, имеющих сплошные неудовлетворительные оценки, из года в год переводили в следующий класс. В результате учащиеся 7-го класса допускали по 80 ошибок в небольшом сочинении.
Но в целом научно-исследовательская работа в пединституте в первой половине 30-х годов была поставлена слабо. Причины этому можно назвать следующие: во-первых, отсутствие высококвалифицированных специалистов, под руководством которых могла бы развиваться научная работа; во-вторых, неукомплектованность кафедр штатными преподавателями; в-третьих, перегрузка ведущих преподавателей учебными занятиями и общественной работой; в-четвертых, частый отрыв преподавателей и студентов на хозяйственные и культурные кампании; в-пятых, слабая материальная база пединститута в первые годы его становления; в-шестых, невнимательное отношение кафедр к включению студентов в научно-исследовательскую работу.
Во второй половине 30-х годов научно-исследовательская работа в педагогическом коллективе института значительно активизировалась. На 1937/38 учебный год было запланировано 25 научных тем, ряд преподавателей приступили к подготовке в аспирантуру, на многих кафедрах организовались научные студенческие кружки.
Тематика научных исследований представляла научный и практический интерес для учителей, студентов и отражала региональную специфику.
Преподаватель А.Р. Штамм при изучении тем "Фауна наземных позвоночных Благовещенского района" и "Моллюски" собрал в летний период 1936 года экспериментальный материал и обработал его для пользования в учебном процессе. Теоретический материал был представлен в форме научной статьи.
Педагог Н.А. Веселов при исследовании проблемы "Мутабильность гена" провел экспериментальную обработку материала в Институте генетики в Москве, работа была рекомендована к защите на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Одновременно педагог работал над темами: "Получение сложных межвидовых гибридов пшеницы, устойчивых к ржавлению", "Получение межвидовых гибридов табака в целях выяснения их филогенетического родства", "Исследование скорости прорастания своей и чужой пшеницы". Исследования проводились в летний вегетационный период и дали определенный результат, но требовались дальнейшие подтверждения, что планировалось получить в последующие вегетационные периоды.
Периодически преподавателям института предоставлялись научные командировки в центральные города России для сдачи кандидатского минимума и проведения научно-исследовательской работы. Так, преподаватель А.Р. Штамм в период командировки в Зоологический институт Академии наук и в Лесотехническую академию в Ленинграде собрал недостающий материал по разрабатываемой им теме "Фауна наземных животных Благовещенского района". Многие педагоги института поддерживали связь с научными центрами: с Институтом генетики Академии наук, биологической лабораторией МГУ, Московским педагогическим институтом, Дальневосточным филиалом Академии наук РСФСР.
В последующие годы научная работа еще более активизировалась. Кафедры включали всех педагогов в научно-исследовательскую деятельность и расширяли научную работу со студентами. Наиболее целенаправленно такая деятельность велась на кафедрах физики, языка и литературы, биологических дисциплин, педагогике и психологии, географии. Результаты научно-исследовательской работы по отдельным циклам и кафедрам во второй половине 30-х годов были удовлетворительные.
Доцентом кафедры физики В.Я. Роговым в 1938 году были подготовлены две научные статьи: "Исследование распределения интенсивности света в центре геометрической тени узкого экрана" (опубликована в журнале "Экспериментальная и теоретическая физика") и "Об одной ошибке в курсе физики Э. Гримзеля" (опубликована в журнале "Физика в школе"). Им же позднее была подготовлена и опубликована выполненная в лаборатории кабинета физики работа "К понятию гладкого прямолинейного края экрана". При кафедре работали два научных студенческих кружка. Студенты привлекались к исследованию таких проблем, как "Измерение диаметра тонкой нити методом дифракции", "Дифракция прямолинейного края" и др. На занятиях кружка рассматривались проблемные и дискуссионные вопросы теоретической физики, имеющие прямое отношение к научной и будущей практической работе.
На кафедре биологических дисциплин Н.А. Веселов успешно защитил кандидатскую диссертацию в Москве А.Р. Штамм закончил лабораторную обработку личных сборов натуральных объектов: птиц, рептилий и амфибий, подготовил научный материал по описанию наземных позвоночных Амурской области. Кафедра организовывала летние научные студенческие экспедиции по Амурской области и Дальнему Востоку.
Кафедра литературы проводила экспедиции по сбору и записи фольклора ДВК. К научной работе привлекались студенты. Литературной кафедрой собрано 18 партизанских песен. Студенты выступали на конференции с докладами по материалам экспедиции. В их анализе подчеркивалось, что песни дальневосточных партизан появились как призыв народа к сопротивлению интервентам, по содержанию они очень патриотичны. Японские интервенты с невероятной жестокостью "усмиряли" города и села до 1922 года, что нашло отражение в песне "Видно мы оба в сорочке родились". В ответ на зверства интервентов рабочие и крестьяне брались за оружие, создавали партизанские отряды - этот процесс ярко отразился в песне "О старом Гомане". Партизанскими отрядами руководили большевики, партизаны с гордостью называли себя большевиками, так родилась песня "Большевик". Появление партизанских песен, частушек, рассказов, их широкое распространение среди населения поднимало боевой дух народа. В сообщениях, докладах студенты подчеркивали, что в песнях выражалось стремление защитить интересы народа ("Пусть не боятся крестьяне"), ненависть к белогвардейцам ("Зловещий сон Семенова", "Из Дарьяла на Приморье"). Большое место в партизанском фольклоре занимали песни о героях-командирах ("Прощай наш товарищ"). С темой о герое-командире сливается тема скорби о погибших ("Знаю, ворон…").
В докладах отмечалось, что партизанские песни, их сюжеты часто восходят к старинным солдатским и народным песням, которые партизаны подвергли идейно-художественной обработке ("Гренадеры", "Все пушки грохотали"). В песнях использованы и фольклорные, и литературные художественные средства. В результате анализа были сделаны правильные выводы - партизанский фольклор с одной стороны опирался на литературу, а с другой - на народное творчество дооктябрьского периода.
Собирая материал о фольклоре Дальнего Востока, педагоги и студенты убеждались в том, что вопрос об устном поэтическом творчестве широких народных масс края сложен, так как здесь наблюдалось переплетение творческого богатства выходцев из Украины, Белоруссии, Сибири, Урала и других областей страны с туземным фольклором, а также влияние китайской многовековой культуры. Все это наложило своеобразный отпечаток на фольклор Дальнего Востока, на язык устного поэтического творчества широких народных масс.
Важным событием в научной жизни пединститута и Амурской области явилась подготовка к научной конференции, посвященной 21-й годовщине Октябрьской революции.
Успешно прошли расширенные заседания на кафедрах, посвященные этой дате. На кафедре физики было заслушано научное сообщение кандидата физико-математических наук В.Я. Рогова "Об итогах всесоюзной конференции по атомному ядру". Сообщение вызвало большое количество вопросов, интерес слушателей был чрезвычайно высок. Доцент психологии Г.П. Иванов на заседании кафедры педагогики 20 декабря того же года выступил с докладом на тему: "Проблема развития психики у детей". На заседание кафедры были приглашены учителя города и с большой пользой прослушали научное сообщение.
Подобные заседания кафедр с научной тематикой прошли на всех факультетах. Их участниками были преподаватели, студенты, учителя школ города. Такая форма работы способствовала массовому распространению научных знаний среди педагогической общественности.
Знаменательным событием в жизни института стала первая научная студенческая конференция 27-28 апреля 1939 года.
Доклады, заслушанные на конференции, представляли собой оригинальные исследования с элементами самостоятельного анализа поставленных проблем. Подготовка докладов велась под руководством преподавателей кафедр. Конференция вызвала большой интерес у студентов. На ней присутствовали учителя и учащиеся старших классов школ города. Доклады Лошеновой, Ковтуна и Пономарева были признаны лучшими и заслужили высокой оценки. Все доклады были выполнены на достаточно высоком научном уровне, хорошо иллюстрированы и показали рост педагогического мастерства студентов.
Вместе с тем, первый опыт организации такой конференции показал необходимость дифференциации тематики докладов в соответствии с профилем студентов.
Конец 30-х годов - переломный период в постановке научно-исследовательской работы: расширяется тематика исследований, в систему вошли доклады по теоретическим проблемам наук на заседаниях кафедр и конференциях. Преподавателям предоставлялись командировки в Москву, Ленинград для сдачи кандидатского минимума. Руководство научной работой студентов стало более квалифицированным. При кабинетах и лабораториях работали студенческие кружки, где рассматривались и подвергались анализу интересные и спорные или мало выясненные научные проблемы. Многие студенты с большим желанием занимались исследовательской деятельностью и в дальнейшем проявили себя способными научными работниками.
К концу 30-х годов в институте сложились определенные традиции в области научной работы, сформировался дееспособный коллектив научных работников, которые сумели привить любовь к науке студентам. Многие из студентов-выпускников были оставлены в институте в качестве преподавателей - Богданов, Тильба, Цвид, Паленко, Прокопчик, Долгих, Пономарев, Климахин, Бугрименко, Асаулюк, Селищев, Власенко и др. Весной 1940 года прошла 2-я научная студенческая конференция по проблемам педагогики, истории, литературы, физики, математики, химии, естествознания. Проводились теоретические конференции преподавателей - по книге В.И. Ленина "Государство и революция" и другие, организовывались научные экспедиции преподавателей и студентов по памятным местам Дальнего Востока.
В декабре 1940 г. проводилась научная сессия, посвященная 10-летию института. В работе ее участвовали учителя школ и техникумов, представители учреждений культуры.
8 января 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Благовещенскому педагогическому институту было присвоено имя Михаила Ивановича Калинина. К тому времени институт стал крупным культурным учебным и научным центром на Дальнем Востоке.